Я пользуюсь следующей схемой:
⠀
Напитки – не менее 2 – 2,5 литра всего.
Из них: вода 500 грамм. По воде – стоит газированную воду брать в меньшем количестве – 40%, чем негазированную – 60% (в жару воду взять в бОльшем количестве).
⠀
Соки (1л/чел) и напитки лучше покупать в маленьких емкостях, особенно, если ресторан не планирует переливать в кувшины (максимум литр).
⠀
Шампанское – 150мл/чел (только на фуршет).
В одной бутылке шампанского содержится 6-8 бокалов. На банкетный стол не рекомендую ставить шампанское.
⠀
Вино – 300-500мл, крепкие напитки – 300-500мл.
В холодное время года пьют лучше красные вина, в летнее – белое, так как его подают охлажденным.
⠀
Не стоит на стол много ставить сладких напитков – от них быстро происходит насыщение. И это скорее является едой, чем напитком.
⠀
Зимой подумайте про глинтвейн – этот напиток точно придётся по вкусу вашим гостям. А летом – всевозможные морсы, лимонады, квас, мохито.
Ваша Мария Жемчуг.